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なつ
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オリンピック見ながらライ麦パン
ライ麦パン100226

昨日、外出したし、天気も今ひとつなので、今日は「おこもり日」にした。
家にいると気になるのが、「バンクーバーオリンピック」
特に今日は「女子フィギアスケート フリー」ムの日だったし。

昼頃からパンをこね始め、発酵時間にはテレビでオリンピックを見る。
ちょうどベンチタイムの時に韓国 金妍児(キム・ヨナ)選手の演技が終わって、
次は浅田真央選手という時間。
パンは待ってはくれないし、フィギアも見たいし。。
ベンチタイムをちょっと長めにとってかもしれない。

そんなこんなで、テレビと発酵機とアラームの三つをチェックしながらパンを焼く。
今日は、一昨日焼いた山型食パンのレシピでに、ライ麦を30%入れてみた。
粉は、味わいがあって好きなレジャンデール。

ペーカーズパーセント
強力粉(レジャンデール) 70
ライ麦粉(細挽) 30
ドライイースト 1.5
砂糖 2
塩 1.8
ラード 2
水 66

*ライ麦粉(細挽)はライ麦粉をまるごと挽いた食感が残るタイプ。
*らい麦粉は同量の水と混ぜ、一晩おく(私のおき時間は2日)
*レジャンデールは、水分を3-5%減らしたほうがいいらしいが、
 私はあまり気にせず作った。

生地の半分を一斤食パン型で山型食パンにして、
もう半分は、コルプに入れて最終発酵させる。

食パン型に入れた方は上手くいったのに、
コルプで発酵させた方はコルプをひっくり返して天板に移す時に、
また空気が抜けてしまった。
これで何回目の空気抜けだろうか。

完璧なまでの準備とイメージトレーニングだったのになぁ。
私がいつも失敗する工程は、きっと上手い人のを見ないと直らないんだろうなぁ。
コルプから天板にパン生地を上手に移すには、なんかコツがあるのかなぁ。
あぁ、どうすればいいのだろうか???

参考にした本:「NHK趣味悠々 これであなたもマイスター 手づくりパン教室」 島津睦子


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なつ
ワイン   0 0

:手作りパン - :グルメ


日曜日の晩御飯
ボジョレーヌーボーの解禁より一足早く、
日本ワインのヌーボー(新酒)を飲んだ。

山梨県にあるココ・ファーム・ワイナリー 「2009 のぼっこ 」
のぼっこ1-091008

裏面ラベルシールの指示通り、冷蔵庫で良く冷やして瓶の栓を開けたら、
ラズベリー色の泡がシュワシュワと湧き上がってきた。

のぼっこ2-091008

急いでグラスに注いで一口飲んでみると、
口の中でも、シュワシュワ。
ぶどうがまさに発酵中な感じ。
少し酸味があって、出来立てと感じという感じのフレッシュなワイン。

朝から仕込んでおいたポトフに、ゴマパンとワイン。
ちょっと嬉しい日曜日の晩御飯だった。

Coco Farm & Winery ココ・ファーム・ワイナリー


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なつ
ワイン   4 0

:ワイン - :グルメ


金曜日はワイン ココファームワイナリー「農民ロッソ」
農民ロッソ

20代の頃は、毎日飲んでいたような気がする。
家で作る料理も、酒のつまみを兼ねたおかずが多かった。
今は、平日は飲まないようにしているし、
酒量というか、飲める量が本当に減った。
そして、週末などに2日続けてアルコールを摂ると、
3日目には「もう、いりません…。」という感じになる。
飲むのも体力と気力がいるのだろう。

けれども、お酒を飲みながら、しゃべりながらゆっくり食べる晩御飯は、やっぱり楽しい。
今日は金曜日。
ワインを飲んでリラックス、リラックス。
本当は、働いていない身なので、平日も土日も関係ないのだけれど。



今日のワインは、 ココファームワイナリー 農民ロッソ

 週末の晩御飯にぴったりな素直な日本の赤ワイン。
 ワイナリーもカフェも素敵で、もちろんワインも美味しい。
 初めて知ったのは10年以上前。
 それ以来、一消費者として微力ながら応援している。

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第816回「がんばれ!と応援したい人・モノ」 


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なつ
ワイン   0 0

:ワイン - :グルメ


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