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なつ
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イングリッシュブレッドを焼く。

イングリッシュブレッド090828


朝食用のイングリッシュブレッド(イギリス山形食パン)を焼いた。


今、ドライイーストを減らして焼くことに挑戦しているので、
使ったイーストの量は、ベーキングパーセントで、0.4%、

使った強力粉350gで1.4gだ。

1次発酵に4時間程、2次発酵に90分程、時間をかけて、ようやく焼き上がり。

 

水分を多めに入れたせいで生地が扱いにくく、
捏ね上げるまでに生地を傷めてしまったせいか、

窯伸びもよくなかった。

 

パンは作る人の性格やその時の調子が、本当に良く出る。
伸び切れないで縮み込んでいるような このパンは、今の私のようだ。

でも、毎朝、「美味しいよ!」と言って食べてあげよう。
自分の手で作ったものは、ちょっと不出来な子でも、やっぱり愛しい。



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なつ
ぶきっちょ料理   4 0

:手作りパン - :グルメ


はじめまして
なつさま

はじめてコメントいたします.
時々のぞかせていただいたのですが、とてもパンがおいしそうなので、思わずコメントしてしまいます.

こうやってできるパンは、想いがこめられていて、とても素敵ですね.

またおじゃまします.
2009/08/28 22:19 | | edit posted by kano
Re: はじめまして
kanoさま、コメントありがとうございます!
想いはこもっているのですが、それと出来とは、いまひとつ一致しないようです(笑)
でも、家で焼くパンで出来を追求すると、とてもしんどいことになるのですよ^^
作って美味しく食べられれば、パンにも感謝です。
2009/08/29 00:14 | | edit posted by なつ
びっくり!
訪問ありがとうございます。
名前もなつなら、ブログも天然!いやあ、ビックリです。

おばかブログですが、また覗きにいらしてください!

お近づきに応援ポチ!
2009/08/29 00:21 | | edit posted by なつ
Re: びっくり!
なつさん、ご訪問&応援ポチありがとうございます。

「なつ」&「天然」、ホントに、びっくりしました。
私も、また、お邪魔しますね。
2009/08/29 17:25 | | edit posted by なつ














 

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